V wie Gänsegeier

Es gibt Zeiten, in denen Sie einen Gänsegeier am Himmel der westlichen Pyrenäen entdecken können. Sein majestätischer Flug zieht sofort die Aufmerksamkeit auf sich. Man sagt, dass dieser Geier der König der Gipfel ist, aber er ist auch der emblematische Vogel des Baskenlandes. Der Sommer ist, wie der Frühling, die ideale Jahreszeit, um sie zu beobachten. Es ist in der Tat so, dass sich der Vogel während dieser Jahreszeiten fortpflanzt.

Der Gänsegeier, ein typisches Tier der Pyrenäen Berge, zum Schutz

Vor nicht allzu langer Zeit, am 6. April 2019, organisierte der in Ustaritz ansässige Verein zum Schutz der Tierwelt des Departements Hegalaldia in Zusammenarbeit mit dem Ständigen Zentrum für Umweltinitiativen (CPIE) und dem Departement des Baskenlandes ein Geier Bankett in Bussunarits-Sarrasquette. Der Mönchsgeier stand im Rampenlicht. Das Thema der Veranstaltung konzentrierte sich auf die Verbindung zwischen Gehirn und Pastoralismus. Unter solchen Umständen bietet sich, wenn es das Klima erlaubt, die Gelegenheit, die Freilassung des Gänsegeiers zu beobachten. Es ist eine beredte Geste, die den Erhalt dieses für die Pyrenäen typischen aas fressenden Vogels widerspiegelt. Gleichzeitig werden an einem Buffet einige landestypische Gerichte verkostet. Wir nehmen an Freizeit-Workshops teil, während wir die Geier beobachten. All dies soll zeigen, dass der Geier, insbesondere der Gänsegeier, in den Augen der Pyrenäenbewohner wichtig ist. Fahren Sie also in die atlantischen Pyrenäen und in die Hautes-Pyrénées, um eine bessere Chance zu haben, sie zu sehen.

Die Heimat der Gänsegeier

Diese großen Greifvögel, die zwischen 95 und 105 cm groß sind und zwischen 8 und 11 kg wiegen, halten sich gerne in felsigen Steilhängen auf. Sie nisten in den unteren Teilen der Berge, in der Nähe von großen Tälern, Ebenen, Hochebenen und Causses. Das Refugium dieser geselligen Vögel ist an den in die Felswand gehauenen Vorsprüngen zu erkennen. Darunter befinden sich Höhlen, die sie bauen, um sich vor Fressfeinden zu schützen. Der Zugang ist frei. Dies ist für den Start und die Landung dieser gleitenden Vögel. Ihr Nest errichten sie an den Klippen und bevorzugen dabei eine Umgebung aus Kalkstein. Da sie in Kolonien von etwa 15 bis 20 Paaren nisten (beachten Sie, dass Gänsegeier monogam sind), kann die kürzeste Entfernung zwischen zwei Nestern weniger als 2 m betragen.

Die Fortpflanzung von Gänseeiern

Ein Gänsegeier-Pärchen würde sich zusammenschließen, bis einer von ihnen verschwindet. Sie machen Balzflüge in der Nähe ihres Brutplatzes und in der Nähe ihres Schlafplatzes. Das sind synchronisierte Flüge, im Tandem, die der Wand ihres Felsens folgen. Einer fliegt über den anderen. Die Paarung, das Nisten und der Revierbau mit Hilfe von Federn und Ästen beginnt normalerweise im November. Die Eiablagezeit liegt zwischen Ende des Jahres und Anfang März. Der Gänsegeier legt nur ein Ei. Die glücklichsten legen zwei, aber das ist selten. Die Inkubationszeit beträgt zwischen 53 und 54 Tagen. Wenn das Küken aus dem Ei geschlüpft ist, bleibt es etwa 120 Tage lang in seinem Bereich. Beide Eltern ziehen das Küken auf, bevor es fliegt, aber auch wenn es fliegt, füttern die Eltern es noch ein bis zwei Monate lang.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.